При выполнении производственных операций пищевое оборудование часто испытывает воздействие высоких динамических нагрузок. Оно также работает в широком диапазоне температур, подвергается мойке и дезинфекции с помощью специальных составов и воды. Совокупное действие перечисленных факторов приводит к образованию следов коррозии на узлах трения и их ускоренному износу.
Смазочные материалы, использующиеся при сервисном обслуживании пищевого оборудования, часто не демонстрируют достаточную эффективность. В результате их применения возникает потребность в ремонте техники или сокращается рабочий ресурс ее элементов.
Заводам по изготовлению макаронных изделий были предложены для применения смазочные материалы EFELE с пищевыми допусками NSF. Эти допуски позволяют применять составы в узлах, контактирующих с пищевыми продуктами.
Наиболее популярными на отраслевых предприятиях стали такие материалы, как водо- и термостойкая смазка EFELE SG‑392 с комплексом сульфоната кальция, а также термо- и морозостойкое масло EFELE SO-885 на базе полиальфаолефинов.
Оба этих смазочных состава универсальны, способны выдерживать высокие нагрузки и воздействие воды, совместимы со многими пластиками и эластомерами. Кроме того, EFELE SG-392 и EFELE SO-885 имеют высокие противоизносные характеристики и хорошо защищают от коррозии. Эти смазочные материалы подходят для применения в подшипниках скольжения и качения, зубчатых и цепных передачах.
Благодаря составам EFELE повысилась эффективность заводов по изготовлению макаронных изделий. Используемые материалы были высоко оценены техническими специалистами отраслевых предприятий и сейчас активно применяются как в России, так и в странах СНГ.