В современном мире нарезка, перемешивание и иные манипуляции с продуктами питания при приготовлении блюд выполняются легко и быстро благодаря мясорубкам, блендерам, миксерам и другой кухонной технике.
Работоспособность и эксплуатационный ресурс этих приборов зависит от правильности и регулярности ухода за ними. На состояние механизмов кухонной техники оказывают влияние различные факторы, в числе которых, например, агрессивные чистящие средства. В связи с этим ее узлы нужно не только промывать, но и обрабатывать специальными составами.
Далее мы рассмотрим, какие именно элементы оборудования нуждаются в обслуживании, а также требования, которым должна отвечать смазка для кухонной техники.
Что нужно смазывать в кухонной технике?
В кухонной технике сильнее всего изнашиваются, например, шестерни, подшипники, направляющие, валы, червячные передачи. При этом необходимо учитывать, что многие из перечисленных элементов оборудования являются пластиковыми.
В процессе производства трущиеся детали приборов, предназначенных для приготовления пищи, смазываются специальными составами, которые позволяют механизмам дольше сохранять работоспособность. В то же время эти составы являются безвредными для здоровья людей.
Однако при продолжительной эксплуатации оборудования смазки смываются, засыхают или засоряются абразивными частицами, в результате чего не только перестают работать, но и могут повредить детали.
Решить эту проблему способна своевременная замена старого сервисного материала на свежий.
Каким требованиям должна удовлетворять смазка для кухонной техники?
Основное требование к такой смазке – наличие пищевого допуска. Другими словами, она должна быть физиологически безопасной и не иметь ни запаха, ни вкуса. Это продиктовано возможностью случайного попадания смазочного вещества на продукты питания.
Кроме того, сервисные материалы должны быть инертны по отношению к пластикам и эластомерам, поскольку в обработке часто нуждаются пластмассовые и резиновые детали. В противном случае смазки навредят им.
Средства для обработки кухонной техники также должны быть устойчивы к условиям, в которых эксплуатируются обслуживаемые механизмы (рабочим температурам, скоростям и т.д.).
Всем вышеуказанным требованиям удовлетворяет Смазка для кухонной техники EFELE. Она производится на синтетической основе и является безопасной для пластиков и эластомеров.
Состав не имеет вкуса и запаха, а также обладает международным пищевым допуском NSF категории H1, который позволяет использовать смазку при возможности ее случайного контакта с продуктами питания.
Применение данного сервисного материала помогает решить следующие задачи:
- Снижение уровня вибрации и шумов, издаваемых оборудованием в процессе его эксплуатации
- Увеличение эксплуатационного ресурса устройств
- Обеспечение безопасности для здоровья людей при обслуживании и использовании приборов
Смазка выпускается в достаточно удобной фасовке – 20-граммовом "карандаше". Упаковка имеет выдвижной стержень, позволяющий наносить на поверхность необходимое количество состава без применения дополнительных приспособлений, сохранив при этом руки и окружающие предметы в чистоте.
Прежде чем смазывать детали, нужно обязательно удалить с них все загрязнения и остатки старого материала. Для этого можно воспользоваться, например, Очистителем‑обезжиривателем поверхностей EFELE.
Периодичность обслуживания кухонной техники
Кухонная техника нуждается в промывке своих съемных элементов после каждого применения. При этом требуются проточная вода и безопасное моющее средство.
Приборы способны иметь различные съемные элементы (в зависимости от комплектации). Например, в миксерах такими элементами могут быть венчики, а в блендерах – ножи, диски для терок и шинковок.
Места установки комплектующих достаточно просто протереть. После мойки съемных аксессуаров надо тщательным образом просушить их, а только потом использовать дальше.
Смазывать трущиеся детали кухонной техники нужно по мере необходимости. Периодичность этой процедуры зависит непосредственно от интенсивности использования приборов.