Белые масла – это практически прозрачные жидкости, изготовленные на основе высокоочищенных нефтяных фракций. Они могут быть парафиновыми, вазелиновыми или минеральными. Производство таких масел является сложным и затратным процессом, но их популярность быстро растет.
Благодаря свой чистоте, безопасности для человека, нетоксичности и химической инертности они широко применяются в медицине, косметической и фармацевтической сфере, бумажной, текстильной, пищевой и других промышленных отраслях, где жидкости служат в качестве сырья или средств для сервисного обслуживания.
Производство и классификация белых масел
Белые масла получают на основе нафтеновых, парафиновых или смешанных фракций, которые подбираются в зависимости от области применения будущего смазочного материала. Процесс производства может происходит путем глубокой очистки серной кислотой или каталитического гидрирования. Вязкость базового масла при экстракции практически не меняется.
Масляные дистилляты обрабатываются серным ангидридом (20 %) или серной кислотой (95 %). Благодаря этим процедурам растворяются сернистые соединения и нестабильные окрашивающие вещества и асфальтены. Материалы на основе нафтеновых нефтяных фракций имеют высокий удельный вес и вязкость. Жидкости на основе парафинов более жидкие и летучие.
Готовое белое масло – это чистые нафтено-парафиновые углеводороды, которые отличаются низким или полным отсутствием токсичных, азот- и серосодержащих соединений, тяжелых металлов.
От минеральных, растительных и химических смазочных жидкостей белые масла отличаются:
-
Отсутствием запаха и вкуса
-
Стойкостью к биологическому воздействию
-
Исключительной биологической и химической инертностью
-
Повышенной стабильностью
-
Низким содержанием или полным отсутствием токсичных веществ
Однако, по сравнению с другими нефтяными смазочными жидкостями, белые масла менее устойчивы к окислению.
Область применения
Широкое распространение белые масла получили в медицине. Препараты на основе таких жидкостей принимают внутрь, используют при проведении массажа и других процедур, а также для обработки инструментов. Помимо этого белое масло применяется в качестве рабочей жидкости для различных лабораторных аппаратов и приборов.
На основе медицинских белых масел производятся различные зубные пасты, таблетки, капсулы и мази, они выполняют роль усилителя адгезии и пластификатора при изготовлении медицинских пластырей, а также выступают в качестве формовочного средства в оборудовании для выпуска медицинской посуды и упаковки.
В пищевой промышленности белые масла не менее популярны. Помимо основных функций смазочного материала они выполняют и другие функции:
-
Являются основой при производстве этикеточного клея
-
Препятствуют рассыханию винных пробок
-
Применяются в качестве связующего, изолирующего, разделительного, формовочного средства на хлебопекарных и кондитерских предприятиях
-
Увеличивают срок хранения мороженого мяса
-
Применяются для увлажнения синтетических колбасных оболочек
-
Используются как противопыльное средство для технологических и фасовочных линий на производствах круп, муки, яичного порошка, сухого молока и других сыпучих продуктов
Основное назначение белых масел на пищевых производствах – обеспечение работоспособности узлов и механизмов, которые напрямую контактируют с продуктами питания. Это обусловлено тем, что эти жидкости не отравляют продукцию и безопасны для здоровья человека.
В непищевых отраслях промышленности используется другая категория белых масел – технические. Они не имеют допуска на прямой контакт с продуктами питания, но отвечают требованиям оборудования, где требуется применение чистого смазочного материала, например, на химических, стекольных, текстильных, мебельных, бумажных и других предприятиях. Это обусловлено необходимостью применения неагрессивных и бесцветных смазочных материалов.
Особенности белых масел EFELE
Компания "Эффективный Элемент" разработала и производит белые масла универсального назначения – серия жидкостей EFELE MO-842, куда входят следующие материалы:
Белые масла EFELE не имеют запаха и вкуса. Их плотность при 25 °C составляет не более 890 г/см3. Диапазон рабочих температур от -10 °C до +120 °C. Температура вспышки масел вязкостью VG 15 и VG 22 составляет не менее +150 °C, а VG 32 и VG 46 – не менее +190 °C. Жидкости выпускаются в пластиковых канистрах по 5 и 20 литров, а также в металлических бочках по 200 литров.
Благодаря базовому медицинскому маслу EFELE SO-842 может применяться в фармацевтике, химической, текстильной, пищевой, косметической и других отраслях. Помимо этого данные жидкости применяются в качестве функциональных добавок при изготовлении резин и пластмасс.