Официальный дистрибьютор: GAZPROMNEFT-LUBRICANTS LTD; CARL BECHEM GMBH

+7 (495) 974-97-62

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 для вакуумной техники

EFELE SO-704 – это вакуумная жидкость, с помощью которой достигается ультрачистый и ультравысокий вакуум путем быстрого удаления больших объемов пара и газа в диффузионных вакуумных насосах

Вакуумные насосы разделяют на низковакуумные, средневакуумные, высоковакуумные и сверхвысоковакуумные. По принципу действия они бывают физико-химическими и механическими.

Вакуумные насосы широко используется во многих отраслях: в пищевой промышленности, фармацевтике, полиграфии, парфюмерии, металлургии и т.д. Например, в электронике производство электронных микроскопов невозможно без вакуума.

Именно чистота вакуума влияет на характеристики продукции и надежность оборудования. Поэтому, чем лучше рабочие свойства у рабочей жидкости, тем чище вакуум вырабатывается насосом.

 

Что такое диффузионный вакуумный насос и как он работает?

Диффузионный вакуумный насос служит для получения высокого и сверхвысокого вакуума. Важным преимуществом такого оборудования является отсутствие движущихся частей. Принцип работы диффузионных насосов основан на использовании высокоскоростной паровой струи в качестве откачивающего элемента.

Вакуумное оборудование можно сравнить с компрессорами, которые не увеличивают давление, а наоборот уменьшают. Вакуум создается путем удаления и вывода из системы молекул воздуха. Для этого рабочая вакуумная жидкость заливается в кипятильник, где она нагревается и образует пары. Эти пары перегоняются в камеру насоса, где происходит их конденсация. Затем конденсат попадает обратно в кипятильник.

В процессе постоянного испарения и конденсации рабочей жидкости возникают перепады давления, вследствие чего пар на высокой скорости попадает в камеру насоса. В камере молекулы газа сталкиваются с молекулами пара. Это приводит к тому, что более легкие частицы газа отталкиваются от молекул пара и направляются к поверхностям насоса и конденсируются. Далее следующая ступень откачки забирает конденсат.

Этот процесс длится до тех пор, пока конденсат вакуумной жидкости не попадет в зону действия механической части насоса и не будет удален из диффузионного вакуумного насоса.

Предельный вакуум, который создает диффузионный насос, определяется конструкцией сопел, числом ступеней, типом вакуумной жидкости и температурой ее нагрева.

 

Виды вакуумных жидкостей

Вакуумные жидкости используются в диффузионных насосах для обеспечения высокой степени вакуума и смазки трущихся деталей. Существуют минеральные и синтетические вакуумные жидкости.

Минеральные масла стоят ниже, чем синтетические, но у них сравнительно низкий срок службы (от 500 до 1500 часов против 8000 часов у синтетики). Также минеральные жидкости плохо переносят высокие температуры и чувствительны к нагреву. В разогретом состоянии жидкость окисляется, что приводит к разложению масла и выбросу легких углеводородов, которые нарушают работу насоса. Также окислившееся масло в системе приводит к появлению смол на внутренних поверхностях насоса.

Синтетические жидкости характеризуются более стабильными характеристиками. Они устойчивы к химическому воздействию и имеют минимальное давление пара. Такие свойства достигаются благодаря строгому контролю состава и компонентов материала. Жидкости на основе полидиметилсилоксанов (силиконовые) являются одними из самых востребованных на рынке.

 

Выбор вакуумной жидкости

Приобретая вакуумную жидкость следует четко знать характеристики оборудования, в каких условиях оно работает, и какие изделия на нем производятся. Помимо этого сам материал должен обладать следующими свойствами:

  • минимальное выделение легколетучих компонентов
  • стабильность состава и характеристик в процессе эксплуатации
  • инертность к откачиваемым газам и конструкционным материалам
  • высокое давление при рабочей температуре в кипятильнике насоса
  • низкое давление пара при комнатной температуре

Специальная силиконовая жидкость Dow Corning 704 – одна из самых востребованных вакуммных жидкостей в мире. Но, в настоящее время она не поставляется в Россию. В качестве замены была разработана отечественная вакуумная жидкость EFELE SO-704.

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 – полный аналог Dow Corning 704

EFELE SO-704 – это бесцветная силиконовая маслянистая жидкость, широко используемая в металлургии, электронике, а также при производстве другого оборудования. Может использоваться в диффузионных вакуумных насосах, которые характеризуются способностью создавать большие объемы вакуума очень высокой чистоты.

Преимущества:

  • Обладает высокой устойчивостью к окислению
  • Низким давлением насыщенных паров
  • Стабильными рабочими характеристиками
  • Длительным сроком службы

 

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 эффективно работает в жестких условиях эксплуатации, при длительном нагреве до +200 °С и радиации. Уникальная формула материала полностью исключает разложение жидкости и придает жидкости великолепные вакуумные свойства, которые не имеют аналогов среди химических соединений.

Главными преимуществами жидкости является способность создавать высокий вакуум и быстро откачивать большие объемы газов.

EFELE SO-704 помимо вакуумных насосов может использоваться в качестве трансмиссионной жидкости для различных инструментов и высокотемпературных ходовых механизмов.