Официальный дистрибьютор: GAZPROMNEFT-LUBRICANTS LTD; CARL BECHEM GMBH

+7 (495) 974-97-62

Масла-теплоносители

Термомасла предназначены для передачи тепла от одного тела к другому. Они применяются в различных системах теплоснабжения и позволяют получать более высокие температуры рабочей среды при низких давлениях. Это значительно сокращает производственные затраты и повышает эффективность систем в целом.

Масла-теплоносители отличаются хорошей термостабильностью, достаточно высокой точкой воспламенения, а также рядом других физических, химических и реологических свойств. Термомасла используются в технологических процессах самых различных сфер производственной деятельности, например, при производстве синтетического волокна. 

Масла-теплоносители изготавливают на минеральной или синтетической основе. Они могут использоваться как в закрытых (безвоздушных) пространствах, так и в условиях открытых контуров (например, в ванне или в двойном котле). Основным критерием при выборе определенного термомасла служит температурный диапазон, рекомендованный для соответствующего технологического процесса. Для отдельных синтетических теплоносителей максимальная допустимая верхняя граница составляет около 410°C. Для некоторых видов масла минимальный нижний предел  температур может начинаться от -115°С. 

Чем точнее соблюдаются рекомендованные температурный режим и общие условия эксплуатации, тем больше срок службы теплоносителя. Среди факторов, влияющих на изменение номинального срока годности этого продукта, особое внимание следует обращать на следующие: перепады температуры в системе, равномерность нагрева её различных частей, взаимодействие с воздухом в камере расширения. Если система разработана правильно и соблюдаются все правила ее эксплуатации, то масло-теплоноситель исправно прослужит несколько лет. 

Нетоксичные масла на нефтяной основе, которые применяются при производстве синтетического волокна, обладают рядом важных химических, физических, тепловых и реологических свойств. Они отличаются хорошей термостабильностью и достаточно высокой точкой воспламенения. 

Нефтяные масла-теплоносители обычно обозначают аббревиатурой «АМТ», которая расшифровывается как «ароматизированное масло-теплоноситель», так как в процессе глубокой переработки нефти в их составе накапливается высокий процент содержания ароматических углеводородов. Цифра, которая обычно следует за этим буквенным обозначением, указывает на верхнюю границу диапазона рабочих температур, при которой допустимо использовать данное масло в течение длительного периода времени. Для высокотемпературных нефтяных масел-теплоносителей этот диапазон колеблется в пределах от 280 оС до 320оС.

По сравнению с традиционными теплоносителями - водой и паром - термомасла имеют ряд преимуществ:

  • более широкий диапазон рабочих температур (от 50°C до 410°C);
  • обеспечение равномерного распределения тепла;
  • большая теплоемкость и высокий коэффициент теплоотдачи;
  • защита отопительных систем и другого оборудования от коррозии;
  • высокая точка кипения, которая обеспечивает низкое давление и хорошую  циркуляцию в системе;
  • возможность применения закрытого технологического цикла, что обеспечивает экологическую безопасность.

Термомасла находят применение в масляных термостатах, парогенераторах, воздухонагревателях и других системах. Предпочтительно применение масел-теплоносителей в термомасляных котлах, которые служат для разогрева мазута в нефтехранилищах, непрямого производства пара, выработки тепловой энергии для поддержания химических реакций, а также для обеспечения теплом различных технологических процессов (горячее прессование, производство полиэстерных и синтетических смол, термопластических материалов и т.п.). Во многих случаях термомасляные котлы успешно заменяют паровые котельные. Они активно применяются во всех сферах энергетики  и обеспечивают равномерный нагрев при температурах  до +450°С.

В целом применение термомасел в качестве теплоносителей позволяет получать более высокие температуры рабочей среды при более низких давлениях, что значительно сокращает стоимость используемого оборудования и повышает эффективность систем теплоснабжения.