Мясоперерабатывающее оборудование работает при невысоких и низких температурах. При этом на него могут действовать повышенные нагрузки и влажная среда.
Материалы для технического обслуживания отраслевого оборудования должны быть устойчивы к данным факторам, а также иметь пищевые допуски.
Специально для предприятий по изготовлению продуктов питания были разработаны специальные составы EFELE.
Так, при смазывании подшипников и направляющих механики мясокомбинатов активно используют смазочные материалы, работающие в широких диапазонах температур, – EFELE MG-291, EFELE SG-391 и EFELE SG-392.
На резьбу сопряжений, которые в ходе эксплуатации подвержены сильному нагреванию или охлаждению, а также воздействию высоких нагрузок, наносится противозадирная паста EFELE MP-491.
Упомянутые выше материалы получили пищевой допуск NSF H1, что свидетельствует об их безопасности для людей и животных при малой концентрации в продуктах питания.
Если неизбежен прямой контакт смазочного состава с пищевыми изделиями, тогда на мясокомбинатах применяется универсальное масло EFELE MO-843. Оно имеет допуск NSF категории 3Н и подходит для обслуживания пластмассовых и резиновых деталей. EFELE MO-843 выступает в качестве разделительной среды, не давая продуктам питания прилипать к стенкам оборудования.
Применяя материалы EFELE, техслужбы мясоперерабатывающих комбинатов отмечают улучшенную работу устройств. При этом необходимость в обслуживании узлов и механизмов стала возникать значительно реже, что снизило производственные издержки предприятий.