Шоковая заморозка продуктов является одним их самых популярных способов их долговременного хранения без потери внешнего вида, органолептических качеств и полезных свойств.
Шоковая (моментальная) заморозка происходит при -40 °C. Оборудование испытывает на себе негативное влияние низких температур, поэтому одной из актуальных задач на предприятиях, использующих данный метод обработки, является грамотный подбор смазочных материалов.
Далеко не все смазки способны обеспечить технические параметры эксплуатации оборудования при очень низких температурах. Кроме того, многие традиционные материалы представляют опасность для здоровья людей при попадании на пищевые продукты.
Низкотемпературные смазочные материалы выпускаются в линейке EFELE. Они отлично зарекомендовали себя на линиях шоковой заморозки, так как полностью отвечают заданным требованиям. Все масла, пасты, пластичные смазки EFELE для пищевых производств прошли регистрацию в международной организации NSF. Пищевые допуски H1 и 3H позволяют данным материалам иметь случайный или постоянный контакт с продуктами питания без риска повлиять на их вкусовые свойства и безопасность.
Так, цепное масло EFELE SО-881 и синтетическая пластичная смазка EFELE SG-391, совместимые с металлами и пластмассами, способны сохранять свои защитные и смазочные свойства при низких рабочих температурах.
Универсальное масло EFELE MO-841 на основе медицинского масла высокой степени чистоты является физиологически безопасным и применяется для легконагруженных узлов трения пищевого оборудования.
Аэрозольные фасовки позволяют просто и быстро наносить материалы без остановки производственных линий.
На предприятиях, применяющих масла и смазки EFELE с пищевым допуском для обслуживания линий шоковой заморозки, отмечают оптимальное соотношение их качества и цены.