Пищевая силиконовая смазка – это вид смазочных материалов, изготовленных на основе силиконовых масел (полиметилсилоксанов или полидиметилсилоксанов), используемый для обеспечения максимальной эффективности и продолжительности работы пищевого оборудования.
В этой статье мы проанализируем особенности применения этих смазочных материалов, а также рассмотрим некоторые популярные пищевые силиконовые смазки.
Особенности пищевых силиконовых смазок
Пищевые силиконовые смазки, используемые в пищевой промышленности, обычно имеют цвет от белого до полупрозрачного бесцветного.
В отличие от обычных силиконовых смазок, пищевые смазки не только обладают хорошими эксплуатационными свойствами, но и не представляют опасности для здоровья людей и животных.
Силиконовые смазки химически инертны и не агрессивны по отношению к различным металлам, сплавам, пластикам и резинам.
Можно выделить следующие, характерные для всех видов силиконовых пищевых смазок, особенности:
- Высокая стабильность и сопротивление к окислению
- Высокая термостойкость
- Долгосрочная защита оборудования от износа и коррозии
- Эффективное снижение трения и повышение КПД оборудования
- Отличные диэлектрические свойства
Применение пищевых силиконовых смазок
Пищевые силиконовые смазки нашли широкое применение в самых разных сферах для обслуживания оборудования пищевых, косметических, фармацевтических предприятий.
Эти материалы широко применяются на мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской промышленности, при производстве гофрокартона, пищевой упаковки, в ресторанах и на предприятиях общественного питания.
С помощью пищевых смазок проводят техническое обслуживание линий розлива напитков, предотвращают налипание продукции или упаковки на поверхности оборудования (ножи, матрицы, пресс-формы, фильеры). Без силиконовых смазок не обходятся также узлы холодильного и морозильного.
Силиконовые смазки незаменимы в тех узлах, где необходимо произвести или усилить изоляцию проводов или электронных компонентов.
Самым распространенным применением пищевых силиконовых смазок является смазывание и защита от старения и деформации резиновых и пластиковых деталей промышленного и бытового оборудования (миксеры, автоклавы, куттеры и т.д.).
Какими бывают пищевые силиконовые смазки
Как и другие виды смазочных материалов, силиконовые пищевые смазки по консистенции могут быть густыми или жидкими.
Густые материалы, как правило, представляют собой силиконовые масла и с различными загустителями и функциональными добавками. В зависимости от вязкости применяемого базового масла класс консистенции этих материалов может различаться.
Жидкие силиконовые пищевые смазки - это масла (обычно ПМС или ПДМС). Если средство находится в аэрозольном баллоне, то в состав могут входить также растворители, которые разжижают силикон и упрощают его нанесение.
Популярные пищевые силиконовые смазки
На современных пищевых, медицинских, фармакологических предприятиях смазки на основе силикона нашли широкое применение. Наиболее востребованными являются смазки, безопасность которых подтверждена пищевыми допусками от авторитетных уполномоченных организаций.
Хорошим примером таких материалов является продукция компании "Эффективный Элемент". В ее ассортименте есть как густые, так и жидкие силиконовые смазки, имеющие российские и международные пищевые допуски. Чтобы получить такие допуски, смазки подвергается тщательным испытаниями и проходит многочисленные токсикологические исследования.
Давайте рассмотрим несколько типичных пищевых силиконовых смазок.
Силиконовая смазка-компаунд EFELE SG-385
Эта густая смазка имеет пищевой допуск как в России (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Экспертное заключение от 26.02.2021 № 77.01.12.П.000509.02.2021), так и за рубежом. Международная организация NSF International зарегистрировала ее в категории H1. Это означает, что материал может применяться в тех узлах, где возможен случайный непреднамеренный контакт с продуктами питания).
Смазка характеризуется белым полупрозрачным цветом. Она изготовлена на основе полиметилсилоксана и специального неорганического загустителя. со специальным пакетом присадок.
Состав может применяться в широком диапазоне температур (от - 40 до +200 °C), обладает высокой устойчивостью к воде и чистящим средствам, не разрушается под действием слабощелочных и слабокислотных растворов.
EFELE SG-385 образует на поверхности плотный защитный слой, который надежно предохраняет от попадания влаги и защищает от образования коррозии.
Состав недаром называют "смазкой-компаундом". Он имеет замечательные герметизирующие и уплотнительные свойства, не высыхает после нанесения с течением времени и может работать как на неподвижных, так и в подвижных соединениях.
Среди других достоинств можно выделить совместимость смазки с пластмассами и эластомерами, высокие электроизоляционные и антистатические свойства, низкий уровень испарения, отсутствие температуры каплепадения.
EFELE SG-385 производится в разных вариантах консистенции (NLGI 0, NLGI 1, NLGI 2, NLGI 3) в следующих фасовках: саше-пакет по 5 г, банка 20 г, карандаш 20 г, банка 800 г, ведро 5 кг.
Адаптивная силиконовая смазка ADAPSIL
Эта пищевая адаптивная смазка стала самым современным достижением в сфере силиконовых спреев. Она разработана на основе смеси силиконовых масел и загустителя. Особая формула состава придает мгновенную липкость практически к любым поверхностям. Благодаря специальному пакету присадок ADAPSIL адаптируется к любым условиям эксплуатации, не стекает.
За счет высокой вязкости и высокой адгезии состав образует очень прочный защитный смазочный слой, который .отлично защищает от коррозии на протяжении всего срока эксплуатации.
Смазка работает в диапазоне температур (-50...+200 °C) и одновременно выполняет смазочную, защитную, уплотнительную и герметизирующую функции.
Одним из главных преимуществ ADAPSIL является его экологическая чистота. Состав неоднократно проходил токсикологические испытания и подтвердил свою безопасность для здоровья людей. Об этом свидетельствует наличие у смазки пищевого допуска NSF.
Смазка выпускается в аэрозольных баллонах объемом 520 мл.
Выбирая смазочные материалы для пищевого оборудования, необходимо в соответствие с международной программой НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) оценить возможность контакта сервисного материала с пищевой продукции в каждой точке. В соответствии с этой программой именно на производителя возложена ответственность к применению только тех смазок, которые отвечают высоким требованиям безопасности.