Такой напиток, как кофе, в настоящее время распространен во всем мире. Его можно готовить различными способами, наиболее современный из которых предполагает использование кофемашины.
Такое устройство, как и множество иных, нуждается в периодическом обслуживании. При этой работе часто требуется специальная пищевая смазка для кофемашины. Далее мы рассмотрим, вопросы, связанные с ее выбором и применением.
Какой должна быть пищевая смазка для кофемашины?
Само слово "пищевая" подразумевает наличие у смазки допуска на контакт с продуктами питания. Это обусловлено тем, что с ними так или иначе могут соприкасаться обслуживаемые элементы кофемашины.
Кроме того, при выборе смазки необходимо учитывать, из чего сделаны детали устройства, в каких условиях они работают (температуры, нагрузки, воздействие агрессивных сред и т.д.), а также другие аспекты.
При производстве кофемашин в основном используются такие конструкционные материалы, как пластики, резина и металлы. Температура пара, который образуется при приготовлении кофе, может быть свыше +100 °C. В процессе чистки на смазку воздействуют вода, моющие и дезинфицирующие составы.
Если при выборе средства проигнорировать хотя бы один аспект из вышеперечисленных, то оно может быстро утратить эффективность, существенно сократить срок службы оборудования или/и испортить кофе при контакте с ним.
Российская компания "Эффективный Элемент" учла все вышеуказанные особенности кофемашин и разработала для них специальную смазку. Ею можно обслуживать не только бытовые и офисные, но и профессиональные экземпляры такой техники, а также вендинговые автоматы.
Смазка для кофемашин EFELE представляет собой белый синтетический материал, в основу которого входят силиконовое масло, а также политетрафторэтилен (тефлон), используемый в качестве и загустителя, и антифрикционной добавки.
Этот смазочный материал имеет следующие достоинства:
- Наличие пищевого допуска NSF H1 (на случайный контакт с продуктами питания)
- Термостойкость до +160 °С
- Совместимость с керамикой, различными видами резины и пластика, а также иными конструкционными материалами
- Способность хорошо удерживаться на смазанных поверхностях из различных конструкционных материалов
- Стойкость к вымыванию водой и моющими растворами
- Способность не высыхать и не испаряться в течение длительного периода времени
- Способность обеспечивать высокий уровень герметичности и эластичности уплотняющих элементов, а также снижать шум при работе узлов трения
Смазка для кофемашин EFELE выпускается в различных фасовках, в том числе в саше-пакетах по 5 грамм.
Их применение не требует профессиональных навыков и дополнительных приспособлений. Оторвав уголок пакетика, смазку остается выдавить в нужное место.
По цене данный продукт EFELE гораздо выгоднее аналогичных средств, а по эксплуатационным параметрам и безопасности для здоровья людей – не уступает им.
Процесс обслуживания кофемашины
Процесс обслуживания кофемашины будем рассматривать на примере модели со съемным заварным блоком.
Для начала необходимо обесточить оборудование, а затем – вытащить и разобрать заварной блок. После этого каждый его элемент нужно почистить, промыть и высушить.
Смазыванию подлежат следующие компоненты:
- Кольцевые уплотнения и канавки под ними
- Зубья шестерен
- Приводной вал
- Оси
- Рычаги
- Направляющие
- Камера заваривания
При этом сервисный материал должен наноситься тонким слоем.
По окончании смазывания необходимых элементов нужно собрать заварной блок и установить его на место.
Рекомендации по обслуживанию кофемашины
Рекомендации по данному процессу являются едиными для всех видов кофемашин и включают в себя следующие пункты:
- Обязательная чистка кофемашины
Для чистки заварочного блока необходимо использовать специальные таблетки. Если он разборный, то не помешает дополнительное промывание элементов конструкции. При каждодневной эксплуатации кофемашины ее и автоматический капучинатор необходимо чистить через каждые 1…2 недели, а емкость для молока – раз в 3…4 дня.
- Периодическая замена уплотнителей в кофемашине
Периодичность замены зависит от частоты применения устройства (в среднем каждые 2 года).
- Смазывание подвижных деталей заварочного блока (при возможности его демонтажа)
Этим нужно заниматься приблизительно через каждые 500 чашек приготовленного кофе. Кроме того, блок целесообразно почистить и смазать при обнаружении сильных загрязнений, сильного или постороннего шума.
Дополнительная профилактика неисправностей кофемашины
Для дополнительной профилактики неисправностей кофемашины нужно соблюдать следующие правила:
- Старые зерна темной обжарки или с добавками лучше обходить стороной
Дело в том, что старые зерна крайне тверды, а карамелизированные и ароматизированные – излишне маслянисты. Порошок, который образуется при их помоле (особенно при мелком), прилипает к поверхностям заварочного блока, гидротракта и удаляется с большим трудом.
- Для кофемашины необходимо использовать бутилированную или фильтрованную воду с минимальной минерализацией
Наиболее подходящим вариантом является вода из-под фильтра с обратным осмосом. При этом надо учитывать, что она не должна оставаться в баке кофемашины дольше, чем на 2…3 дня. В случае продолжительных отъездов рекомендуется "выпускать пар". Этот процесс обычно подробно описывается в инструкции к устройству.
- Контейнер для кофейных отходов следует чистить при каждом его изъятии из кофемашины
Когда жмых перестанет помещаться в специально отведенное для него место, он начнет скапливаться на внутренних механизмах прибора, в том числе на заварочном устройстве. Это способно вывести его из строя.